米ぬか発酵物(米ぬか,ブドウ糖および昆布をLBS共生菌[Lactobacillus paracasei TLP株,Saccharomyces cerevisiae TSC株およびPichia membranifaciens TPM株]で発酵させた死菌および代謝物)含有チュアブルの摂取が健常者の口腔内環境におよぼす影響 ―ランダム化プラセボ対照二重盲検並行群間比較試験― 2025年 82巻 1号 p51-76 栂瀬 英夫*1† 湯浅 祐輔*2 鈴木 直子*3 堀内 正彦*4‡ *1 株式会社リタニアルバイオサイエンス *2 株式会社舞昆のこうはら *3 株式会社オルトメディコ *4 医療法人社団優正会 堀内歯科医院 † 責任筆者 ‡ 試験責任医師 Key words 口腔内環境 口臭 LBS共生菌 パラプロバイオティクス Oral environment Halitosis LBS symbiotic fungus Paraprobiotics 論文をみる 論文を配布する 別刷お問い合わせ